Вы здесь

От ящика Уорда к современным флорариумам

Открывая новые земли, исследователи находили множество новых видов растений, но вот перевезти капризные тропические растения к себе на родину не всегда получалось. Как правило из каждых 20 растений – 19 погибали.  Основная причина тому соленый морской воздух и влага (соленая морская вода). 

Натаниэл Бэгшоу Уорд (Nathaniel Bagshaw Ward)

Натаниэл Бэгшоу Уорд (Nathaniel Bagshaw Ward) сделал важнейшее для того времени изобретение – Wardian case (можно перевести, как ящик Уорда). Конструкция позволяла помещать и перевозить в защищенном виде растения, насекомых и пр. Это устройство стало прообразом современного аквариума, террариума, палюдариума, флорариума и т.д. Уорд был дипломированным врачом и членом Лондонского Королевского колледжа хирургов. Его четверо сыновей также стали хирургами. О его юности и семейной жизни мало что известно, хотя считается что ребенком в 13 лет он посетил Ямайку (от куда возник его интерес к ботанике и энтомологии). Увлекаясь в свободное от медицинской практики время ботаникой, Уорд собрал уникальный гербарий из 25 тысяч видов растений. 

Wardian case ( Ящик Уорда)

Уорд  впервые заинтересовался герметичными стеклянными контейнерами в 1829 году. Он поместил куколки моли Сфинкса на дно стеклянной бутылки, предварительно насыпав в нее немного влажной почвы. Через некоторое время он заметил, что из спор в закрытой бутылке  стали прорастать побеги мха, а внутри бутылки поддерживалась повышенная влажность (конденсат на стенках бутылки). Результатом его усилий стала конструкция в виде нескольких застекленных, скрепленных между собой рам из прочных пород  дерева (чтобы дерево не начало гнить от постоянной конденсации).  Такие конструкции стали надежным убежищем для тропических растений. В 1833 году 2 таких террариума он отправил в Австралию, поместив в них несколько видов английских папоротников и разнотравья.  Папоротники дошли успешно. Из Сиднея Уорду отправили австралийские эндемики, которые ранее невозможно было доставить живыми. Растения выносили на палубу и увлажняли пресной водой. Через несколько месяцев практически все растения прибыли в Лондон в хорошем состоянии. 

Wardian case ( Ящик Уорда)

Если экзотические растения стоили очень дорого, то местные папоротники можно было выкопать в лесу, а поддерживать высокую влажность с помощью ящика Уорда стало значительно проще.  Помощник Уорда решил распространить слух, что сбор дикорастущего папоротника повышает интеллект и улучшает мужскую потенцию. Позже он издал книгу «История британских папоротников», где настаивал на том, что кроме многих других положительных свойств, папоротник обладает способностью излечивать безумие. Этот маркетинговый ход окупил себя на все 100%. Через несколько лет папоротники стали одним из символов статуса и ментального здоровья. Некоторые привозные виды экзотических папоротников  с легкостью продавались за тысячу, а то и за полторы тысячи фунтов.

Wardian case ( Ящик Уорда)

 Уордиан кейсы стали модным атрибутом английский и американских модных салонов. В них выращивали папоротники и орхидеи.

Одним из первых ящики Уорда для транспортировки растений стал использовать Джозеф Дальтон Хукер. В частности, в 1841 году он отправил таким образом большую партию растений из Новой Зеландии в Англию. 

Wardian case ( Ящик Уорда)

С того момента террариумы начали свое победное шествие по всей Британии. Уорд очень гордился своим изобретением. Хотя многие из его современников относились к этому весьма скептически: что тут нового, ведь и до этого растения выращивали в стеклянных оранжереях, - говорили они. Так Джон Линдли заявлял, что Уорд настолько тщеславен, что считает себя вторым Ньютоном. Тем не менее, мы до сих пор пользуемся открытием Уорда и можем позволить себе иметь дома маленький кусочек рая в террариуме или флорариуме. 

Не менее важны и экономические результаты этого открытия. Именно благодаря таким террариумам стала  возможной перевозка редких сортов чая из Китая в Индию, китайских бананов на остров Фиджи, появления в Европе большого количества редких сортов орхидей и пр. Несколько каучуковых деревьев из Бразилии были перевезены в британскую колонию в Шри-Ланку и Малаю, где дали начало резиновой промышленности.

Плантация каучуковых деревьев

Одним словом, большое спасибо Натаниэлу Бэгшоу Уорду .

АВТОРИЗАЦИЯ

NEPENTHES - ВИДЫ

22 / янв
Днища морских судов постепенно обрастают колониями самых разных существ. Со временем весь этот "груз" сильно меняет обтекаемость корабля, и затраты топлива на продвижение по водной глади значительно возрастают, также...
25 / сен
На фото — хищное растение, кувшинчик Nepenthes lowii и сидящая на нем тупайяTupaia montana. На острове Борнео крупные кувшинчики-непентесы вступили в симбиоз с этими ближайшими родственниками приматов,...

Все об уходе и
выращивании
непентес
Сфагнум: Торфяной мох, вероятно, является наиболее важным компонентом почвы для большинства хищных растений. Он всегда должен быть сфагнумом; слово "сфагнум" должно всегда быть на упаковке. Сфагнум, как правило, доступен во всех сетевых магазинах...