Вы здесь

Клональный способ выращивания непентес

Клональный способ выращивания растений или in vitro - это микроразмножение меристемой или другой изолированной тканью растения. Меристемный метод позволяет получать стойкий генетически однородный посадочный материал, освобожденный от вирусов и заболеваний, а также значительно сокращать селекционный период. Кроме того, этим способом выращивают трудноразмножаемые в обычных условиях растения. Меристема (от греч. meristos – «делимый») — ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. В основе метода лежит уникальная способность каждой растительной клетки давать начало новому растению. Достаточно взять образец ткани с определённых участков растения - маточника (растение с ценными признаками, которое необходимо размножить) и поместить в стерильные условия на питательную среду. Из него получат микроскопическое растение, которое позже разовьется в нормальный отросток и который можно вернуть в условия естественного произрастания. Метод клонального микроразмножения растений имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными способами размножения. Коллекция редких и эндемичных растений, собранная в пробирках, занимает значительно меньше места, чем традиционные коллекции. Кроме того, трудозатраты на содержание такого "банка" ниже, чем на ежегодное полевое культивирование. Микроклонирование позволяет сохранить тысячи образцов, сохранив на будущее внутривидовое разнообразие. При размножении возможно использовать практически все части растения: меристематические (ростовые, побегообразовательные) участки растения (точки роста, боковые почки, кончики корней, основания молодых листьев, цветоносов и т.д. 

В лабораторных условиях весь цикл размножения разделён на четыре этапа. Вначале с побегообразовательных участков растения берутся срезы тканей. Они помещаются в пробирки с жидким раствором (гормоны, витамины, микроэлементы). В таких условиях кусочек листа или корня быстро "превращается" в самостоятельное растение с зачатками всех вегетативных органов. На втором этапе будущее растение переносят из пробирки в колбу с питательным желе. Оно имеет несколько составов, которые часто у специалистов держатся в секрете. Как только корни и листья сформировались - наступает время третьего этапа. Побег вновь вынимают из колбы и при помощи скальпеля отрезают выросшие корни и листья. Они будут использованы для дальнейшего размножения. Оставшуюся "точку роста" помещают в другую колбу с питательным желе. Там она проведёт ещё некоторое время, пока не станет полноценным растением. Колбы с побегами хранятся в контролируемых условиях среды. Главное в этом процессе - стерильность. Пробирки, колбы, скальпели и даже поверхности столов... Все тщательно дезинфицируется. Питательная среда внутри колбы благоприятна для размножения грибка. Если произошло заражение - весь материал уничтожается. Четвёртый - заключительный этап - новое растение "отмывают" от геля и высаживают в почвогрунт для для дальнейшей адаптации.

Подобные методы размножения растений достигли такого высокого уровня, что из одной клетки получают полноценное растение. Сейчас растения выращивают из протопластов (живых клеток, стенки которых разрушены), полученных из клеток листа. С молодого растения берут маленькие верхушечные листики, помещают их в раствор, содержащий комплекс ферментов, способных разрушать стенки клеток, и получают протопласты. Под действием раствора ферментов протопласты высвобождаются из клеточной оболочки и приобретают сферическую форму, защищая таким образом протоплазму. Далее протопласты развиваются в питательной среде, где происходят их деление и образование новых клеточных оболочек. В этих условиях в течение двух недель каждый протопласт дает группу клеток или микрокаллюсов. В следующей питательной среде микрокаллюсы развиваются в каллюсы обычного размера, их клетки начинают делиться, образуя побег. В следующей питательной среде побег развивается в растение с корнями, которое позже пересаживают в почвогрунт и адаптируют к естественным условиям.

Можно ли самому вырастить растение in vitro?  Да, конечно можно. Если увас есть для этого соответствующее помещение (оно должно быть стерильным) и деньги, для того , что бы приобрести химические компоненты или готовые среды. Я часто встречал на англоязычных форумах посты, где энтузиасты делятся своим опытом в данном направлении. Основнаые проблемы которые Вас ждут - это получение стерильного материала, а для этого используется хлорка, т.е. уже на первом этапе можно все загубить (либо, при недостаточной обработке занести грибки и пр., которые в питательной среде дадут гипер start up! ); второе, нет смысла выращивать одиночный клон из почки роста,  т.е. нужно выделять меристемы под спектральным микроскопом, что бы в конечном счете получить много новых растений. Вывод прост, если вы хотите получать тысячи клоном, тогда смысл есть, а если вам нужны единичные растения, то проще купить молодые растений у коллекционеров или производителей.  

Другое дело, если вы решили купить уже выращенные растения in vitro на ebay или у производителей. Для того, что бы ваши растения прижились вам необходимо их правильно адаптировать. Производители растений in vitro, как правило, продают не адаптированные растения в почвогрунте, а растения в пробирке. 

Предложения Nepenthes in vitro на ebay присутствуют регулярно (в холодное время года растения не высылаются)

Вот типовая инструкция, которая позволит Вам правильно адаптировать непентес  in vitro:

1. Корни растения должны быть тщательно отчищены, не повреждая их.  / Растение транспортируется в питательной среде ага-агара (в виде геля). Агар-агар — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, полученная путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей. Если вы плохо очистите корни, они не будут развиваться, оставаясь как бы запечатанными остатками геля и растение погибнет/.

2. Влажность воздуха

Так как растение находится в пробирке, оно привыкло к 100% влажности, поэтому листья не развиваются в полной мере.  На стадии адаптации должна быть обеспечена достаточная влажность, чтобы защитить растение, но она должно быть меньше 100%Речь идет о том, что в обычных условиях на листьях образуется тонкий слой воска (эпидермиса), который защищает растение от обезвоживани. Новый слой воска будет образовываться в течение 2-х или 3-х недель. Поэтому растению необходимо организовать "мини теплицу", поддерживая в ней влажность около 95-97% в течении первых трех-четырех недель. Самый простой вариант - поместить контейнер с растением в  полиэтиленовый пакет-грипперАдаптация проходит в течении 6-недельного периода. В этот период вы приоткрываете пакет на 10, 20, 30 мин и т.д. , постепенно приучая растение к пониженной влажности.

3. Освещение

Растения растут в пробирках, не затрачивая собственной энергии, так как они получают значительную ее часть из сахаридов, содержащихся в агаровой среде, и, следовательно, они не производят энергию исключительно путем фотосинтеза. Поэтому они должны быть на 90% затененны в течение первых 2-х или 3-х дней, далее, вы постепенно приучаете их к полному свету в течение 6 недель.

4. Температура

 Большинство растений выращивают в пробирках при температуре 22º-25º С. Поэтому в течении адаптационного периода оптимально придерживаться этой температуры, постепенно приучая растение к незначительным ее колебаниям.

5. Почвогрунт

Мох-сфагнум (или ваша проверенная смесь)

АВТОРИЗАЦИЯ

NEPENTHES - ВИДЫ

25 / сен
На фото — хищное растение, кувшинчик Nepenthes lowii и сидящая на нем тупайяTupaia montana. На острове Борнео крупные кувшинчики-непентесы вступили в симбиоз с этими ближайшими родственниками приматов,...
25 / апр
Не так давно, в южной части полуостровной территории Тайланд, были обнаружены два родственных вида непентес Nepenthes rosea (2014) и Nepenthes krabiensis (2016). Это очень похожие виды обитающие в одном ареале. Оба эти виды были обнаружены только в...

Все об уходе и
выращивании
непентес
Сфагнум: Торфяной мох, вероятно, является наиболее важным компонентом почвы для большинства хищных растений. Он всегда должен быть сфагнумом; слово "сфагнум" должно всегда быть на упаковке. Сфагнум, как правило, доступен во всех сетевых магазинах...