Вы здесь

Непентиана или история открытия непентес

С момента своего открытия европейцами в середине 18 - го  века семейство непентовых  (Nepenthaceae)  всегда вызывало восхищение и удивление  натуралистов.  Непентесы (Nepenthes) имеют очень богатую ботаническую историю. Это единственный род хищных растений, которому приписывали способность «проглотить» и переварить небольшое позвоночное животное, такое как крыса, цыпленок, летучая мышь или лягушка. Это в значительной степени способствовало популяризации этих растений, особенно в художественной литературе. 

Первый вид  - Nepenthes madagascariensis  был открыт и описан  французским губернатором острова Мадагаскар Этьеном де Флакортом  (Étienne de Flacourt) в 1658 году.

Nepenthes madagascariensis

Он назвал необычное растение Amratico и  описыал это  необычное растение так: «Это растение вырастает до 3 футов, листья 7 дюймов в длину, а на их конце полый цветок или фрукт , похожий на небольшую вазу, со своей собственной крышкой.  Удивительное зрелище. Есть красные и желтые. После дождя эти цветы полны воды, в каждом содержится с полстакана». 

Симбиоз непентеса и летучих мышей

Затем Карл Линней  описал Nepenthes distillatoria - это эндемичный вид непентесов, распространенный на  Шри-Ланке, который Линней описал изучая высушенные образцы. 

Nepenthes distillatoria

Именно у Линнея возникла ассоциация с «Одиссеей» Гомера, где встречается  «непенф» - трава забвения. Таким образом в 1737 году непентесы обрели свое официальное название Nepenthes. «Непенф» впервые упоминается в «Одиссее» в сцене, когда разыскивающий отца Телемах приезжает ко двору Менелая, и супруга царя Елена Прекрасная пытается им избавить гостя от грустных дум:

Тонут в нём горе и гнев и приходит забвение бедствий.
Если бы кто его выпил, с вином намешавши в кратере,
Целый день напролёт со щеки не сронил бы слезинки,
Если б даже с отцом или с матерью смерть приключилась

Nepenthes mirabilis

Другой вид Nepenthes Mirabilis обнаружил Георг Эберхард Румф (Georg Everhard Rumphius) - известный немецкий ботаник, работавший на Голандскую Ост-Индскую компанию (восточная Индонезия). 

Никто и предположить не мог, что непентесы – плотоядны.   Морфологию кувшинов объясняли способностью растений собирать и накапливать дождевую воду, что в дальнейшем должно было помочь растению пережить засуху.

18  век – активная колонизация европейцами Юго - Восточной Азии. Ботаническое любопытство толкало сотни исследователей и натуралистов отправиться в Дальние страны в поисках диковинных растений и животных. 

В 19 веке  интерес к непентесам достиг своего пика. Количество садоводов-любителей растет в геометрической пропорции. Появляются и семейные садоводческие компании. Самые известные из них:   Loddiges , James Veitch & Sons , Low and Co. Интерес – коммерция. Речь идет о массовом производстве  и продаже редких растений для тех , кто может позволить себе эту роскошь. Эти компании не только выращивают растения, но и организуют экспедиции в неизведанные уголки мира. Особый интерес представляет Борнео. Именно отсюда везут экзотические пальмы, орхидеи и непентесы. 

Большой вклад в популяризацию экзотических растений вносят и научные ботанические журналы. Так 1 февраля 1787 года Уильям Кертис (William Curtis ) выпускает первый журнала Curtis's Botanical Magazine. Издание знакомит своих читателей с декоративными и экзотическими растениями в формате  Octavo. Шикарные иллюстрации с исторической справкой и особенностями выращивания растений. Самое любопытное что журнал дожил до наших дней.

Nepenthes rafflesiana

В 1819  Уильям Джек (Dr. William Jack) обнаружил Nepenthes rafflesiana и Nepenthes ampullaria.

Nepenthes ampullaria

 Первая монография о непентесах была опубликована в 1839 году -  "Over het geslacht Nepenthes" (О роде непентес) Монография была написана Pieter Willem Korthals и вышла на голландском языке.

В ней описано 9 видов непентесов : N. ampullaria, N. bongso, N. boschiana, N. distillatoria, N. gracilis, N. gymnamphora, N. madagascariensis, N. phyllamphora (сейчас известен как N. mirabilis),  N. rafflesiana. Три из них —N. bongso, N. boschiana, N. gracilis—были описаны впервые.

Nepenthes boschiana

Nepenthes gymnamphora

Nepenthes bongso

Nepenthes gracilis

Nepenthes phyllamphora

 

Хью Лоу (Hugh Low)- сын владельца Low and Co, провел 3 экспедиции на гору Кинабалу и описал Nepenthes lowii , Nepenthes rajah , Nepenthes villossa, Nepenthes Edwardsiana.

Nepenthes villosa

Основная проблема была в том, что изучать новые виды растений можно было только на месте их произрастания . Утомительные морские путешествия и соленый морской воздух убивали растения. Удавалось перевести только семена, которые хранили в коричневом сахаре, а сами растения изучались лишь на основе высушенных образцов.  Хирург и страстный ботаник Натаниэль Уорд (N.Ward) совершил прорыв в данном направлении.

Изобретение доктора Уорда вошло в историю под названием ,"Wardian case".

Он просит своего плотника сделать для него 2 ящика из стекла для транспортировки  его любимых папоротников и в 1833 году впервые отправляет растения из Англии в Австралию. Днем растения выносили на палубу под лучи солнца, а влажность помогала поддерживать герметичная стеклянная конструкция.  И, о чудо! Все растения прибыли в Австралию живыми. После этого все изменилось. Изобретение доктора Уорда вошло в историю под названием ,"Wardian case". Оно стало не только активно использоваться для транспортировки редких растений, но и обязательным атрибутом модных  и дорогих салонов Западной Европы и США. Где стационарно установленные террариумы были заполнены редкими диковинными растениями.  Одним из первых “wardian case” использовал Джозеф Далтон Хуккер (Joseph Dalton Hooker) при отправке растений из Новой Зеландии в Англию. Увлечению и широкому распространению стеклянных теплиц в Англии способствовали и экономические условия, в частности отмены в 1845 году драконовского налога на стекло (налог был более 300%)

Изобретение доктора Уорда вошло в историю под названием "Wardian case”.

В 1873 году Сэр Джозеф Хукер,  сын сэра Уильяма (директора Садов Кью) доказал плотоядную природу Nepenthes и написал вторую монографию, в которой перечислил и описал тридцать три вида Nepenthes. Nepenthes  hookeriana назван в честь его отца.

 

В конце 19 века новым видам Nepenthes стали присваивть имена бесстрашных и неутомимых ботаников: Nepenthes rafflesiana -  в честь Стэмфорда Раффлза (Sir Stamford Raffles), который вступил во владение Сингапуром от имени Англии и основал ботанический сад в Богоре; Nepenthes reinwardtiana – в честь его помошника  Реинвардта (Reinwardt); Nepenthes northiana – в честь неординарной женщины-путешественницы и иллюстратора Марианне Норт (Marianne Nort), которая  и обнаружил данный вид енпентеса.

Рисунок Марианне Норт:  Nepenthes northiana

Nepenthes burbidgeae  - в честь Фредерика Бербиджа (Frederick Burbidge). В 1877 году при поддержке садоводческой компании James Veitch and Sons он отправился на Борнео и впервые привёз в Европу такие виды как Nepenthes rajah и Nepenthes bicalcarata. За 2 года экспедиции ему удалось собрать и отправить в Англию образцы почти тысячи видов растений. Сэр Гарри Веич - знаменитый член семьи, которая управляла садами Veitch, Nepenthes veitchii назвали в честь династии и лично сэра Гарри. Чарльз Кертис (Charles Curtis), другой сотрудник Veitch и коллекционер обнаружил Nepenthes curtisii  который был назван в его честь.

К концу 19 века непентесы стали источником гордости и показателем благосостояния для многих коллекционеров. Следующим шагом стало выведение гибридов  Nepenthes. Самыми известными стали гибриды на основе Nepenthes sanguinae и Nepenthes maxima.

В 1908 году Дж. М. Макфарлейн публикует монографию о Nepenthes где перечисляет и описывает уже пятьдесят восемь видов Nepenthes.

 

В наши дни, к 2000-му году открыты еще около сотни видов. В 2007 на горе Виктории (Филиппины)  впервые были обнаружены неизвестные ранее гигантские  Nepenthes attenboroughii. Они сразу же привлекли к себе внимание не только специалистов, но и энтузиастов любителей. После этого каждый год открывается от 2 до 6 новых, ранее не изученных видов Nepenthes. 

Nepenthes attenboroughii

Сейчас непентесы  переживают свое очередное рождение. Прежде всего речь идет о таких странах как Великобритания, США, Австралия, Германия, Чехия и Польша.

АВТОРИЗАЦИЯ

NEPENTHES - ВИДЫ

25 / сен
На фото — хищное растение, кувшинчик Nepenthes lowii и сидящая на нем тупайяTupaia montana. На острове Борнео крупные кувшинчики-непентесы вступили в симбиоз с этими ближайшими родственниками приматов,...
25 / апр
Не так давно, в южной части полуостровной территории Тайланд, были обнаружены два родственных вида непентес Nepenthes rosea (2014) и Nepenthes krabiensis (2016). Это очень похожие виды обитающие в одном ареале. Оба эти виды были обнаружены только в...

Все об уходе и
выращивании
непентес
Сфагнум: Торфяной мох, вероятно, является наиболее важным компонентом почвы для большинства хищных растений. Он всегда должен быть сфагнумом; слово "сфагнум" должно всегда быть на упаковке. Сфагнум, как правило, доступен во всех сетевых магазинах...