Традиционно в Юго-Восточной Азии кувшины непентеса используют в кулинарных целях. Основным блюдом является ketupat, только вместо плетеных коробочек из пальмовых листьев используются кувшины N.ampullaria, N.mirabilis или др.
N.mirabilis
N.ampullaria
Найти кувшины для приготовления блюда не сложно, достаточно отправиться на деревенский рынок. Несмотря на то, что правительства и международные организации борятся за сохранение окружающей среди и эндемических растений, местные жители не занимаются культивированием непентесов для личных нужд. Да и зачем, если можно пойти в лез и насобирать их (кувшинов) сколько нужно.
Рецепт приготовления блюда из непентеса достаточно прост:
1. Необходимо запастись клейким рисом и замачить его в воде, что бы он набух
2. Приобрести подходящего размера кувшины (кому-то нравятся маленькие, кому-то большие); промыть их в проточной воде и очистить с помощью кисточки
3. Когда рис достаточно набух, им фаршируют кувшины. Кувшин должен быть заполнен наполовину или чуть больше (т.к. рис разварится и ему понадобится больше места)
4. В кокосовое молоко (сливки) добавляют по вкусу соль и коричневый сахар. Полученный соус разливают по кувшинам (что бы рис был закрыт).
5. Кувшины укладывают в чан для тушения, доливают воду на дно чана и тушат в течении часа.
6. Помимо риса в кувшины можно добавить креветки или кусочки курицы. Украшают готовые "кувшины" арахисом.
7. Приятного аппетита!
Применение непентеса в качестве лекарственного средства
Жители Юго-Восточной Азии ценят непентесы за их лекарственные свойства. Считается, что даже кетупат из непентеса поможет при простуде или даже лихорадке. Для лечения простуды также рекомендуется употреблять жидкость из нераскрывшихся кувшинов. Этой жидкостью также можно утолить жажду. Дело в том, что пока кувшин не открылся жидкость в нем стерильна и ее pH= 6 или 7 (нейтральное), а когда он открывается, она становится кислой pH= 3. Жители Вьетнама, где произростает 5 видов непентесов, употребляют отвар из стеблей непентеса при поносе. А в южном Китае непентес - это вообще универсальное лекарство. Его ( в виде отваров разной консистенции) используют для лечения гепатита (желтуха); язвенной болезни двенадцатиперстной кишки; мочекаменной болезни, заболевания мочевыводящих путей; гипертензии, сахарном диабете; гриппе, коклюше, кашле и "кровохарканье".
Во Вьетнаме высушенные кувшины используют для лечения жировой инфильтрации печени (ожирение печени). Для этого в трехлитровую кастрюлю добавляется 30-50 г высушенных кувшинов непентеса. Отвар готовится 20 мин на сильном огне. После охлаждения употребляется (как чай) ежедневно от 1 до 3 месяцев. Вьетнамские врачи отмечают его благотворное влияние на здоровье, также они не выявили никаких побочных эффектов. Для лечения различных заболеваний используется специально подобранная дозировка.
Камни в почках, камни мочевыводящих путей: используется 20-30 г - кувшины, 12 г bindii (водяной орех), 6 г еще чего-то. Эти рекомендации я видел на вьетнамсом сайте (соответственно на вьетнамском языке), так, что извините материал просто познавательный, а не врачебно-рекомендательный. Дальше в статье рассказывается как этот отвар приготовтить и в какой дозировке употреблть. Ознакомиться со статьей можно по ссылке.
Предупреждается, что употребление лечебных отваров из непентеса не рекомендуется беременным женщинам, а так же, что при употреблении отваров цвет мочи может стать темно-красным или иметь цвет кофе.
Вот такой он, Непентес!